庖丁式
総持寺を開かれた山蔭卿は千日料理として有名で、庖丁道の祖として崇められています。庖丁式は毎年4月18日に行われますが、この庖丁式は古来宴席に於いて、当主が来賓を前にして座敷に俎板を設え、料理して見せたことに由来します。
現在行われている庖丁式の形体は室町時代からとも伝えられています。
包丁塚
板前さんの庖丁は勿論、御家庭の庖丁も長く使って使えなくなれば庖丁に感謝を込めて奉納下さい。
厨房お守り
食福円満であることは、身体を守る基本です。この御符を台所におまつりください。
総持寺を開かれた山蔭卿は千日料理として有名で、庖丁道の祖として崇められています。庖丁式は毎年4月18日に行われますが、この庖丁式は古来宴席に於いて、当主が来賓を前にして座敷に俎板を設え、料理して見せたことに由来します。
現在行われている庖丁式の形体は室町時代からとも伝えられています。
板前さんの庖丁は勿論、御家庭の庖丁も長く使って使えなくなれば庖丁に感謝を込めて奉納下さい。
食福円満であることは、身体を守る基本です。この御符を台所におまつりください。